Интервью с генерал-майором Тюшкевичем Степаном Андреевичем

6 ноября 2020

Новости

В этом году в одном из филиалов СКК «Подмосковье» МО РФ, санатории «Марфинский», отдыхал уникальный советский и российский ученый, специалист в области философии и теории войны и теории мира, военной социологии, философских и методологических проблем военной истории, строительства, развития Вооруженных Сил и военной безопасности, хранитель Прометеева огня военной истории России – генерал-майор Тюшкевич Степан Андреевич.

Степан Андреевич о себе

Мои родители – беженцы из западной Белоруссии оказались в Сибири в 1915 году во время первой мировой войны. Родился я в эпохальном для нашей страны 1917-м году. Детство прошло в Красноярске. Там с отличием окончил «десятилетку», за что в качестве поощрения получил велосипед. В 1935 - м поступил в электротехнический институт имени Ленина в Ленинграде, который тоже окончил с отличием и был направлен на работу в конструкторское бюро, инженером-конструктором, на Ленинградский металлический завод имени Сталина. Но началась война и 4 июля я уже был Ленинградской армии народного ополчения, в дивизии Петроградского района, вот так я оказался на фронте. Участвовал в оборонительных боях под Ленинградом, а в октябре-ноябре нашу 3 гвардейскую дивизию перебросили под Тихвин. Поначалу Тихвин удержать не смогли, но через месяц взяли. Потом наша дивизия стала кадровой (44-дивизия 122 артиллерийский полк). Должность моя была - ответственный секретарь комсомольского бюро артиллерийского полка. После Тихвина, в ноябре месяце, когда погиб секретарь партийного бюро, меня назначили на должность секретаря комсомольского бюро, потом партийного бюро, потом заместителем командира пулемётно-артиллерийского дивизиона, в том числе отдельного пулемётно-артиллерийского дивизиона. Так я стал полит работником и всю войну прошёл в этой должности. Трижды был ранен. Последнее ранение произошло в Венской наступательной операции, в составе войск третьего Украинского фронта, в должности заместителя командира дивизиона по политической части. Конец войны встретил раненым в госпитале в Гаграх, пробыл там 4 месяца. После войны работал в должности заместителя и пропагандиста политического отдела дивизии. В 1952 году экстерном закончил военную политическую академию. В 1955 году поступил в адъюнктуру академии, где поначалу защитил кандидатскую диссертацию, потом докторскую диссертацию. Стал доктором философских наук, профессором и преподавал философию, проработал в академии до ноября 1968 года. Потом был приглашен в институт военной истории министерства обороны, в начале на должность заместителя начальника, потом стал начальником и проработал до 1986 года. В этом же институте занимались выпуском многотомного издания «История второй мировой войны» в 12 томах, большая работа в которой я участвовал непосредственно и был главным редактором 12 тома. В момент издания 12-ти томника все редакторы, в том числе и я, были удостоены Государственной премии Советского Союза. После увольнения с действительной военной службы остался работать в институте в должности научного сотрудника, где работаю до сих пор. В отношении трудов, главным образом занимался историей второй мировой войны, в особенности это история победы, её характер, уроки войны и победы. Занимался подготовкой трудов, которые выходили в институте, а потом персональными работами. Из персональных это: «Вопросы теории военного дела» по двум направлениям, основное это: военно-теоретические, философские проблемы, военно- исторические и их взаимосвязь. Труд «Необходимость и случайность в войне» переведен во многих странах, в том числе в США, в Китае и в ряде других европейских стран. Моя докторская диссертация была и теоретической и философской на тему: «Проблемы детерминизма в военной науке», по ней создана книга «Вопросы военной науки». Два или три года назад вышла книга моей личной публикации о законах войны «Проблемы военной теории и методологии», которая до сих пор в продаже. Затем мы разработали впервые в нашей стране, вместе с начальником Института военной истории МО СССР, генерал-лейтенантом Жилиным П.А.( член-корреспондент Академии наук СССР), «Проблемы методологии военной истории» и тогда же там вышло два издания книги, подготовленные нами, «Марксистско-ленинская методология военной истории». Особенно большое внимание было посвящено итоговой книге, под моим руководством: «Вторая мировая война. Итоги и уроки». Участвовал в энциклопедическом издании военной энциклопедии. В общей сложности очень много публикаций. Из последних изданий, например, «Мой век» - это и автобиографическая и теоретическая книга, которая вышла в этом году в издательстве «Проспект». В этом же издательстве вышли такие мои книги как: «Борьба за огонь» по истории ВОВ и «Негасимое пламя Великой победы».

Степан Андреевич о санатории «Марфинский»

Ну что можно сказать о санатории, впервые я приехал в этот санаторий в 1994 году, это было осенью, в целом осталось очень хорошее впечатление. После этого очень часто здесь бывал, последние годы по существу каждый год я здесь отдыхаю. Во-первых, сама природа благоприятствовала тому, что можно было тут сделать, да и сделали, построили санаторий. Само расположение зданий, хорошо то, что в одном здании не нужно переходить по территории из жилого помещения в лечебное, из лечебного в столовую и т.д. Можно хорошо отдыхать, хороший парк. В своё время больше было летне-спортивных мероприятий, городки, можно было купаться, сейчас к сожалению, несколько ограничены такие вещи. Во-вторых, от Москвы санаторий достаточно близок, транспорт и дорога не так далека и не утомительна. Тем более сейчас, после ремонта шоссе стало значительно лучше ездить. Кроме того, я должен отметить и, это наверно самое главное, высокий профессионализм врачебного состава. Санаторий вполне справляется со своими задачами. Что касается питания, в целом оно хорошее. Так же обратил внимание что сейчас идет ремонт, это очень полезное и нужное дело, потому что тут есть возможность проводить время вне помещения, а это имеет большое значение для здоровья, поскольку можно гулять. Я выражаю удовлетворение и всеми предыдущими поездками, и на сей раз тоже самое.

Несколько советов молодому поколению

Главным что является сейчас, это осмысление и усвоение опыта победы Советского Союза, прежде всего над фашистской Германией. Это означает что нужно осмыслить итоги ВОВ и второй мировой войны. Я бы так сказал, это был рубеж после октябрьской революции, который закрепил изменения в мировом развитии, когда новая система общественного устройства, новые принципы. Если коротко сказать, главное направление которое сейчас нужно, это изучение истории общества и нашего современного состояния России, её проблемы, на основе двух основных принципов, на основе принципа разума и на основе принципа справедливости. Стремление сделать жизнь человека разумной и справедливой, это главная задача, которая должна стоять сейчас. Как сейчас говорят, наступил век науки, век философии, значит вот это разум. Культура должна быть, культура настоящего и культура будущего. Культуру прошлого надо учитывать, но там условия совсем другие.

Интервью с генерал-майором Тюшкевичем Степаном Андреевичем Интервью с генерал-майором Тюшкевичем Степаном Андреевичем Интервью с генерал-майором Тюшкевичем Степаном Андреевичем